政策法规

矿产资源开采登记管理办法

   第三条 开采下列矿产资源,由国务院地质矿产主管部门审批登记,颁发采矿许可证: 
     (一)国家规划矿区和对国民经济具有重要价值的矿区内的矿产资源;
     (三)外商投资开采的矿产资源;
     (四)本办法附录所列的矿产资源(注:无水泥用矿种)。
     开采下列矿产资源,由省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记,颁发采矿许可证:
     (一)本条第一款规定以外的矿产储量规模中型以上的矿产资源;
     (二)国务院地质矿产主管部门授权省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记的矿产资源。开采本条第一款、(本)款规定以外的矿产资源,由县级以上地方人民政府负责地质矿产管理工作的部门,按照省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会制定的管理办法审批登记,颁发采矿许可证。矿区范围跨县级以上行政区域的,由所涉及行政区域的共同上一级登记管理机关审批登记,颁发采矿许可证。
 
     第四条 采矿权申请人在提出采矿权申请前,应当根据经批准的地质勘查储量报告,向登记管理机关申请划定矿区范围。需要申请立项,设立矿山企业的,应当根据划定的矿区范围,按照国家规定办理有关手续。

     第五条 采矿权申请人申请办理采矿许可证时,应当向登记管理机关提交下列资料:
    (一)申请登记书和矿区范围图;
    (二)采矿权申请人资质条件的证明:
    (三)矿产资源开发利用方案;
    (四)依法设立矿山企业的批准文件;
    (五)开采矿产资源的环境影响评价报告;
    (六)国务院地质矿产主管部门规定提交的其他资料。

     第六条 登记管理机关应当自收到申请之日起40日内,作出准予登记或者不予登记的决定,并通知采矿权申请人。
     需要采矿权申请人修改或者补充本办法第五条规定的资料的,登记管理机关应当通知采矿权申请人限期修改或者补充。准予登记的,采矿权申请人应当自收到通知之日起30日内,依照本办法第九条的规定缴纳采矿权使用费,并依照本办法第十条的规定缴纳国家出资勘查形成的采矿权价款,办理登记手续,领取采矿许可证,成为采矿权人。
     不予登记的,登记管理机关应当向采矿权申请人说明理由。

     第七条 采矿许可证有效期,按照矿山建设规模确定:大型以上的,采矿许可证有效期最长为30年;中型的,采矿许可证有效期最长为20年;小型的,采矿许可证有效期最长为10年。采矿许可证有效期满,需要继续采矿的,采矿权人应当在采矿许可证有效期届满的30日前,到登记管理机关办理延续登记手续。
     采矿权人逾期不办理延续登记手续的,采矿许可证自行废止。

     第八条 登记管理机关在颁发采矿许可证后,应当通知矿区范围所在地的有关县级人民政府。有关县级人民政府应当自收到通知之日起90日内,对矿区范围予以公告,并可以根据采矿权人的申请,组织埋设界桩或者设置地面标志。

     第九条 国家实行采矿权有偿取得的制度。采矿权使用费,按照矿区范围的面积逐年缴纳,标准为每平方公里每年1000元。

     第十条 申请国家出资勘查并已经探明矿产地的采矿权的,采矿权申请人除依照本办法第九条的规定缴纳采矿权使用费外,还应当缴纳经评估确认的国家出资勘查形成的采矿权价款;采矿权价款按照国家有关规定,可以一次缴纳,也可以分期缴纳。

     第十一条 采矿权使用费和国家出资勘查形成的采矿权价款由登记管理机关收取。

     第十二条 有下列情形之一的,由采矿权人提出申请,经省级以上人民政府登记管理机关按照国务院地质矿产主管部门会同国务院财政部门制定的采矿权使用费和采矿权价款的减免办法审查批准,可以减缴、免缴采矿权使用费和采矿权价款:
     (一)开采边远贫困地区的矿产资源的;
     (二)开采国家紧缺的矿种的;
     (三)因自然灾害等不可抗力的原因,造成矿山企业严重亏损或者停产的;
     (四)国务院地质矿产主管部门和国务院财政部门规定的其他情形。

     第十三条 采矿权可以通过招标投标的方式有偿取得。登记管理机关依照本办法第三条规定的权限确定招标的矿区范围,发布招标公告,提出投标要求和截止日期;但是,对境外招标的矿区范围由国务院地质矿产主管部门确定。
     登记管理机关组织评标,采取择优原则确定中标人。中标人缴纳本办法第九条、第十条规定的费用后,办理登记手续,领取采矿许可证,成为采矿权人,并履行标书中承诺的义务。

     第十四条 登记管理机关应当对本行政区域内的采矿权人合理开发利用矿产资源、保护环境及其他应当履行的法定义务等情况依法进行监督检查。采矿权人应当如实报告有关情况,并提交年度报告。

     第十五条 有下列情形之一的,采矿权人应当在采矿许可证有效期内,向登记管理机关申请变更登记:
     (一)变更矿区范围的;
     (二)变更主要开采矿种的;
     (三)变更开采方式的;
     (四)变更矿山企业名称的;
     (五)经依法批准转让采矿权的。

     第十六条 采矿权人在采矿许可证有效期内或者有效期届满,停办、关闭矿山的,应当自决定停办或者关闭矿山之日起30日内,向原发证机关申请办理采矿许可证注销登记手续。

     第十八条 不依照本办法规定提交年度报告、拒绝接受监督检查或者弄虚作假的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令停止违法行为,予以警告,可以并处 5万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销采矿许可证。

     第二十一条 违反本办法规定,不按期缴纳本办法规定应当缴纳的费用的,由登记管理机关责令限期缴纳,并从滞纳之日起每日加收千分之二的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由原发证机关吊销采矿许可证。

     第二十二条 违反本办法规定,不办理采矿许可证变更登记或者注销登记手续的,由登记管理机关责令限期改正;逾期不改正的,由原发证机关吊销采矿许可证。

     第二十四条 采矿权人被吊销采矿许可证的,自采矿许可证被吊销之日起2年内不得再申请采矿权。

     第二十七条 办理采矿登记手续,应当按照规定缴纳登记费。

     第二十八条 外商投资开采矿产资源,依照本办法的规定办理;法律、行政法规另有特别规定的,从其规定。
 
     第二十九条 中外合作开采矿产资源的,中方合作者应当在签订合同前,将合作的矿区范围、开采矿种、开发利用方案等资料报原发证机关复核并签署意见;在签订合同后,向原发证机关备案。

     第三十二条 本办法所称矿区范围,是指经登记管理机关依法划定的可供开采矿产资源的范围、井巷工程设施分布范围或者露天剥离范围的立体空间区域。本办法所称开采方式,是指地下开采或者露天开采。


废    止:《全民所有制矿山企业采矿登记管理暂行办法》(1987年4月29日国务院发布);

     《国务院关于修改< 全民所有制矿山企业采矿登记管理暂行办法 >的决定》(1990年11月22日)
     全文:(4308字符)
     第一条 为了加强对矿产资源开采的管理,保护采矿权人的合法权益,维护矿产资源开采秩序,促进矿业发展,根据《中华人民共和国矿产资源法》,制定本办法。

     第二条 在中华人民共和国领域及管辖的其他海域开采矿产资源,必须遵守本办法。

     第三条 开采下列矿产资源,由国务院地质矿产主管部门审批登记,颁发采矿许可证:    (一)国家规划矿区和对国民经济具有重要价值的矿区内的矿产资源;
     (二)领海及中国管辖的其他海域的矿产资源;
     (三)外商投资开采的矿产资源;
     (四)本办法附录所列的矿产资源。

     开采石油、天然气矿产的,经国务院指定的机关审查同意后,由国务院地质矿产主管部门登记,颁发采矿许可证。

     开采下列矿产资源,由省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记,颁发采矿许可证:
    (一)本条第一款、第二款规定以外的矿产储量规模中型以上的矿产资源;
    (二)国务院地质矿产主管部门授权省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记的矿产资源。开采本条第一款、第二款、第三款规定以外的矿产资源,由县级以上地方人民政府负责地质矿产管理工作的部门,按照省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会制定的管理办法审批登记,颁发采矿许可证。矿区范围跨县级以上行政区域的,由所涉及行政区域的共同上一级登记管理机关审批登记,颁发采矿许可证。县级以上地方人民政府负责地质矿产管理工作的部门在审批发证后, 应当逐级向上一级人民政府负责地质矿产管理工作的部门备案。

     第四条 采矿权申请人在提出采矿权申请前,应当根据经批准的地质勘查储量报告,向登记管理机关申请划定矿区范围。需要申请立项,设立矿山企业的,应当根据划定的矿区范围,按照国家规定办理有关手续。

     第五条 采矿权申请人申请办理采矿许可证时,应当向登记管理机关提交下列资料:
   (一)申请登记书和矿区范围图;
     (二)采矿权申请人资质条件的证明:
     (三)矿产资源开发利用方案;
     (四)依法设立矿山企业的批准文件;
     (五)开采矿产资源的环境影响评价报告;
     (六)国务院地质矿产主管部门规定提交的其他资料。
     申请开采国家规划矿区或者对国民经济具有重要价值的矿区内的矿产资源和国家实行保护性开采的特定矿种的,还应当提交国务院有关主管部门的批准文件。申请开采石油、