您现在的位置:首页>关于协会>协会结构
协会结构

根据《中国水泥协会职能》,确定中国水泥协会工作部门职责如下:

一、秘书处

(一)、文秘及办公室工作

1、负责制度建设与管理,起草协会文件、通知,文件信函收发传阅。负责协会资质证书管理和公章使用管理,文件档案分类管理。

2、负责起草协会年度工作计划,全年工作总结,月度和半年工作小结。收集各部门月度工作计划.

3、负责协会会员代表大会、理事会(常务理事会)、会长会议的筹备和组织工作,负责会议有关议案、文件起草和会议精神的贯彻落实。

4、负责做好办公用品和通讯交通工具等公物的预算购置及管理,负责协会日常业务接待、车辆使用和礼品采购,做好后勤保障服务。

5、负责协调各部门工作关系,监督和催办协会领导要求各部门限期完成的工作,并将监督情况及时反馈给领导。

6、负责制订水泥协会人力资源管理制度、人事档案管理制度和实施细则,负责制订员工、部门负责人、经营实体负责人的报批权限和程序,并负责落实管理。负责职工日常劳动纪律、考勤、绩效考核工作。

7、负责党政工团建设与管理,负责建立和落实职工福利保障制度和劳动安全保护措施。

(二)、联络工作

1、负责对外联络和协调工作,建立与相关政府主管部门的工作联系制度,建立中国水泥协会对外业务工作的联系渠道并保障正常运行,负责与副会长单位、会员单位以及各省市自治区水泥协会的工作联系与协同,建立通讯录并负责及时更新,保持正常运行和重大事项的沟通与反馈。

2、负责协会会员和分支机构会员统计管理。负责会员发展、会员服务、会费收缴以及向会员寄发会刊资料。组织完成民政部对协会的评估工作。

3、负责为商务部出具涉及外商投资并购的反垄断等内容的行业协会审查意见书。国家工商总局等部门出具国内企业申报产品品牌的的行业协会证明等。

4、为各省市自治区水泥协会组团出国活动提供咨询服务。

5、负责年度“全国水泥协会会长、秘书长联席会议”的会务工作。

(三)、协调工作

1、负责协会内外工作协调,做好上下关系协调,当好领导参谋,提高工作效率,营造和谐氛围。在协调工作中坚持原则性和灵活性,主动而不越权,增强协会凝聚力。

2、负责协会品牌建设和对外宣传,负责协会办公室环境卫生和安检工作。

3、负责协调和安排协会领导参加行业重大活动,协会领导活动信息报道。

4、完成会长、秘书长交办的任务,协助领导处置突发事件。

(四)、国际交流与合作

1、负责起草协会外事管理制度,负责协会外事活动计划与管理。负责协会出国组团的内部签证手续和经费收取与结算管理。负责为外国同行组织或专家来访,起草并发送中国水泥协会邀请函。

2、负责联络国际同行组织机构,有目标有针对性地组织与协调国内外大企业开展国际交流与经济合作,负责收集与提供国外先进水泥企业的新技术、节能减排技术和相关政策与经济合作动态,负责牵线将中国水泥企业走出去投资建厂提供相关背景材料。

3、负责协助CSI组织在中国开展活动,参与CSI的国际联络和参会组团。积极与世界各国的同行团体、专家组织、研究机构、高等院校交流合作关系,签订有关交流合作协议,广泛地开展国际水泥交流工作。

4、负责协会所有外事接待和翻译工作,负责接待内容的记录和新闻报道,负责涉外保密工作。

5、负责中国水泥协会网站英文版的翻译、更新,协会对外宣传资料的翻译、制作工作。为会员提供国外技术经济信息,帮助会员开拓国际市场。

6、负责每年不少于20个以上国家水泥协会组织的正常联络,保证全年与被联络的每个国家组织不少于10次以上的邮件信函、资料交换工作。

7、负责在国内组织举办“亚洲水泥论坛”,负责和组团参加在国外召开的“亚洲水泥论坛”活动。

8、搜索和整理国内企业境外投资水泥项目信息,编制投资境外水泥项目重点国家背景资料。建立国内企业对外投资部门负责人的通讯录。

9、参与承担外资水泥企业研究课题。负责与国内外相关学术机构、智囊机构合作开展中国水泥企业“走出去”方面的研究工作。承担政府间合作项目的相关组织实施工作。

10、承办协会领导交办的其它工作。

 

二、技术中心

(一)、对国内

1、负责水泥协会“三新”创建工作;制订和执行“三新”工作年度任务,与中国建材联合会和有关机构、企业合作开展和推进“三新”工作。配合联合会开展第二代新型干法水泥的研究工作。

2、与政府有关部门建立业务联系,根据产业结构调整和转型升级的需要,主动争取政府有关部门的支持与配合,为政府部门提供行业技术政策和技术咨询。每年保证完成不少于3项政府咨询报告,代表水泥行业每年向政府有关部门提出不少于3项技术政策建议。

3、与国内前20大型水泥企业和国内6大水泥院所、6所涉及胶凝材料专业的大学建立“技术领导人联络机制”。与建材联合会科技管理部门、社会有关专业研究机构建立科研或专项课题研究和联络机制。

4、负责组织开展行业节能环保、清洁生产、循环经济、资源综合利用的推广工作,每年保证组织召开“全国水泥企业总工程师论坛”;选择水泥企业运行中的突出矛盾和共性问题,组织研讨与攻关,以协会名义对重大成熟技术装备在行业内组织推广宣传活动。每年专题推广活动(专题研讨会、新技术推介或新闻发布会)不少于3项。

5、负责监管环保和资源综合利用专业委员会、水泥助磨剂分会、特种水泥协会、矿山专业委员会等技术和产品分支机构每年的工作目标和计划制定与监管。监督和保证各分会、专业委员会有健全的管理制度,并保证每年召开年会和开展正常活动及创收。

6、负责组建和管理“中国水泥协会专家委员会”,组织以水泥专业为主、多学科、多专业的行业高级专家队伍,为行业提供技术咨询服务。

7、负责与联合会和水泥产业链上下游相关专业协会、学会的联络,建立战略合作、产业联盟等活动;负责为协会其他部门提供专业技术支持,安排专人维护协会网站中专业技术栏目内容;协助完成协会有关专项技术、生产管理等方面的统计分析工作。

8、负责每年起草和发表《年度水泥行业科技发展报告》。完成会长、秘书长交办的临时工作任务。

(二)、对国外

1、负责“中国国际水泥峰会”技术材料的审核和专家的推荐、邀请工作。代表中国水泥协会组团参加中俄、中土水泥峰会,以及各国水泥协会和专业机构的技术交流活动。

2、负责为世界水泥可持续发展倡议组织中国办提供支持和服务,并参与其国内外技术交流活动每年不少于3次。

3、负责接待和处理国外机构或公司来协会推介技术、装备活动。负责经常性与10个以上的外资、合资公司在中国的机构和企业保持联系,及时了解国外水泥新技术、新装备的发展情况,并向协会会长一年提出一次国外水泥技术动态报告。

4、负责每年组织国内水泥企业技术代表团去国外进行专题考察活动不少于2次。

(三)教育培训

1、负责起草制订《水泥行业人力资源中、长期培训规划》,与全国总工会、中国建材联合会,有关社会机构联手开展水泥企业各类职工在职业务培训工作。

2、组织建立并完善协会员工培训管理制度、培训体系及相关流程,根据协会人力资源发展规划制定年度培训工作计划。

3、负责组织协会人员专业资格继续教育培训、以及专业职称晋级报考。

 

三、市场和传媒中心

(一)、市场信息服务

1、与国家统计局、各省市自治区水泥(建材)协会、大型水泥企业、专业研究机构、证券基金公司建立广泛的行业数据收集与交流活动。维护和管理行业数据库。

2、以中国水泥协会名义定期发布每月、每季度、半年和全年的《行业经济运行报告》;完成全国水泥生产线数量的统计核定工作;

3、建立全国水泥价格联络员制度,按每周、月、季度、半年、全年公布全国水泥价格行情;负责统计全国水泥生产线的统计分析工作,每年初发布上年全国水泥生产线新建和总数结构情况报告;

4、组建以协会和外聘兼职的市场分析专家组,开展行业调研活动,全年发表市场研究报告、提出工作建议不少于4份。每年组织召开1~2次全国或区域水泥市场研讨会;

5、为企业和国内外有关机构组织有偿提供专业研究报告;

6、及时报告行业动态和热点问题、趋向和倾向性问题,主动采访和报道行业人物和行业事件。每年由网站自己采访发表的报告文稿不少于60篇;

7、建立与行业网站之间的互动合作共赢机制。不断更新数字水泥网面、及时更新栏目内容。用开放性的思维,与协会内外机构合作维护栏目内容。2年内,网站点击率要在行业网站中排名第一。

8、数字水泥网站的品牌建设,国际化内容的提升。要在2年内,完成网站的中英文版面设计改进;与CSI中国办合作,宣传世界水泥前沿技术和理念,反映中国CSI成员在世界水泥行业的作为。

9、完成会长、秘书长交办的其它工作。

(二)、媒体宣传与企业文化研究传播工作

1、组建《中国水泥》杂志社和“数字水泥”网站共享的“中国水泥协会市场和传媒中心理事会”,改变杂志和网站业务重复、力量分散现象,建立资源共享、协调发展机制;

2、设立《中国水泥》杂志的品牌建设目标,与品牌杂志和出版社开展业务合作;在每年完成12期刊的杂志编辑发行的基础上,还要完成不少于3个《增刊》的编辑发行指标。杂志的每期发行量不低于5000册;

3、改善专业结构,提高人员素质,创新杂志版面和提升内容品质。通过不断培养和招聘,强化杂志采访、编辑、平面设计等专业人才队伍建设。不断改进杂志版面和内容,为读者提供行业一流的专业刊物;

4、承担协会的会展管理,组织协会重大会议展览活动。在协会领导下,承办中国国际水泥峰会。为协会和分会组织的各种会展活动提供咨询和会务指导工作。

5、组织全国水泥行业媒体研讨会,依据国家新闻媒体改制部署,推进杂志社改制;

6、负责全国水泥企业文化研究会的组建,明确宗旨和活动方式并开展正常活动;

7、代表协会处理社会上各种机构联系我会开展会展、专题宣传等工作。每年12月10日之前,牵头与网站联合推荐当年行业10大新闻事件草稿。

(三)、年鉴编辑工作

1、负责每年一期《中国水泥年鉴》编辑出版发行。主动与有关机构开展合作,不断提高年鉴质量、丰富内容,提高年鉴收藏价值。缩短年鉴出版时间。

2、确保年鉴在每年上半年完成出版发行任务。按每年10%的增幅逐步增加年鉴英文版面。

3、对年鉴内公告采取承包经营,自主支配公告收入用于人员开支和编辑出版费用。每年初向协会领导提交年度承包经营指标,或批准后实施。

4、负责协会对外简介画册的设计制作工作。每年负责设计制作年度中国水泥概况画册。

(四)、公司经营管理和规范运行

1、负责中国水泥杂志社有限责任公司和北京中水协网信息咨询有限公司的经营管理工作,建立健全经营收入、成本管理和财务收支的各项制度。每年一季度向董事会和协会秘书处上报本年度公司经营目标和当年的经济增长、保值增值、计划措施;定期组织召开董事会、股东大会,确保股东权益和分红。

2、建立岗位责任和奖惩制度,开展公司“三定”工作。将公司工资总额与年度经营业绩挂钩,根据经营业绩不断提高经营者和员工的收入水平(办法另订);要本着有利于调动公司员工、特别是业务骨干的积极性,增强公司凝聚力的原则进行股权设定和改革。

3、根据中心业务发展需要,按照年轻化、专业化的原则;具备社交能力、团队合作意识、文字水平等基本素质要求,中心领导班子自主招聘或解聘员工。通过完善公司竞争机制来提高公司的市场竞争能力;

4、根据两家公司业务性质,采用统一和差别化相结合的管理方式。鼓励人才内部流动和双向兼职;

5、公司员工同时具有协会工作人员和公司职员的双重身份,对外名片必须同时上印上“中国水泥协会市场和传媒中心/数字水泥网(或《中国水泥》杂志社)”。

 

四、财务资产部职责

(一)财务资产

1、负责协会的会计成本核算和各类报表、资金管理和支出控制、财务日常运作。根据协会与联合会签订的年度经营目标,实行指标分解与目标管理控制,并完成目标值。

2、编制年度协会财务预算、决算,报协会领导组织实施。负责协会涉税事宜、财务和税收审计。

3、组建独立的协会财务管理机构,在2013年上半年制订完成全套协会财务管理制度和会计核算办法。负责财务资金运行管理,实现资金效率最大化。

4、负责协会固定资产的采购、使用和处置的管理,2013年之内,负责制订并执行《协会资产管理办法》、《车辆管理办法》、《计算机和通讯设备管理办法》等资产管理办法。建立固定资产台账,负责固定资产折旧。

5、代表协会对投资经济实体的财务账目和核算实行监督管理,必要时以监事身份对公司提议财务审计,规范经济实体运行,维护协会合法权益。

6、负责协会日常财务报销和审批程序、严格核查报销凭证,做好会计档案管理。

7、负责编制协会财务报告,对协会财务状况和资金运用情况进行预测、控制和分析总结,做到及时、准确。每月向秘书长提供财务报表,每半年向会长提供财务报告。代表协会投资方审核投资公司的业务报表,并向协会领导和公司负责人通报审核意见,并提出需要改进的建议。

(二)、对协会内部

1、负责起草《协会工作人员工资标准》、《奖金发放管理办法》、《差旅费报销制度》、《协会人员社会保险制度》,并负责执行管理。

2、负责协会安全和保密制度制定和日常管理工作。

3、负责协会和分支机构的注册年审、换届选举材料上报工作、达标验收工作。

4、负责配合会费收缴。熟练掌握政府购买服务、国家科研项目、国际合作项目、“四技服务”合同的经费监管使用,做到专款专用,合规开支,合理避税。

5、负责起草协会财务工作报告,向理事会和会员代表大会作出报告。

 

五、产业发展与运行部

1、负责产业发展、化解产能过剩、节能减排和接手网站数据进一步对当期经济动态进行分析。(前者任务暂由技术中心负责,后者任务暂由市场和传媒中心负责)

2、配合联合会或直接承接政府部门委托的行业发展战略、产业政策、税收政策及行业重大、前瞻、全局性问题的调查研究课题。(暂由技术中心牵头,市场和传媒中心配合)

3、负责协会行业工作会议的工作报告和年度行业发展报告的起草工作,组织有关部室起草、修改协会重要文件的文稿。(暂由秘书处牵头,各部门配合)

4、研究如何加强行业自律,规范行业行为,维护公平竞争。(暂由秘书处牵头,各部门配合)

5、定期、有组织、有针对的开展行业专项调研活动,起草向国家有关部门提出关于行业改革发展的政策建议和咨询意见。(暂由技术中心牵头,市场和传媒中心配合)

6、研究水泥行业产业布局、企业兼并重组进展情况,产业链延伸情况,每年发表行业发展报告。(暂由技术中心牵头,市场和传媒中心配合)

7、完成会长、秘书长交办的其它工作。

关于我们    |    会员申请    |    联系我们